Библиотека Забега

18.10.10

Выбираем велотренажер!

Велотренажер – вещь в хозяйстве нужная. Некоторые, например, на нем сушат белье или пиджаки вешают; очень удобно, не мнутся. Кто-то крутит педали, а перед глазами - неправильные глаголы. Сейчас, когда в силу погоды велотренировки не всегда возможны, Забег.ру взялся изучить другие функции этого чудесного агрегата.

Велотренажер подбирается, как правило, не для всей семьи, а для одного конкретного человека, с учетом его потребностей и возможностей.

Вес человека. Любой велотренажер рассчитан на определенную весовую категорию, и чем более вынослив тренажер – тем он, как правило, дороже. От этого же зависят параметры модели; даже не надейтесь осчастливить 120-килограммового супруга компактным инвентарем с тем расчетом, что муж скоро все равно похудеет. Вдруг тренажер сломается быстрее?

Степень спортивности. Если вы покупаете велотренажер для себя и главный мотив – специфическая нагрузка, без которой вам грустно жить, то запросто можно сэкономить на всяких примочках и купить самую бюджетную модель. Вам же главное, чтоб педали крутились, да можно было задать разную сложность? А если кататься будет человек слабомотивиронный, с неустойчивой спортивной позицией, то тут надо выяснить – что возбудит в нем желание возвращаться в седло тренажера снова и снова. Для кого-то это будет продвинутая электроника бортового компьютера, что делает велотренажер практически одушевленным – он вступает с вами в диалог, дает рекомендации, знает программы на все случаи жизни. А для кого-то – необыкновенный дизайн и повышенные параметры комфорта.

Ремня не хотите?

Маховик, та самая деталь велотренажера, которая отличает его от вешалки, может нагружаться несколькими способами – ременным, колодочным, магнитным или электромагнитным.

Велотренажер с ременной системой нагрузки окажется самым недорогим. Принцип его действия очень прост – вокруг маховика ремень, которым своим натяжением создает нагрузку на маховик. Все это происходит с некоторым характерным шумом. На такие велотренажеры, как правило, не монтируют супер-электронику, поэтому прежде чем радоваться низкой цене, узнайте, какие программы поддерживает тренажер.

Колодочный велотренажер дает очень реалистичные ощущения езды. Нагрузку производят тормозные колодки, давящие на маховик. Единственное, от интенсивности эксплуатации зависит, как быстро сносятся колодки вашего вела, и вам придется время от времени их менять. И ременной, и колодочный велотренажер не требуют подключения к сети.

Магнитная и электромагнитная система нагрузки – более современное и бесшумное решение. Как можно догадаться, магниты притягивают маховое колесо, и степень нагрузки можно менять за счет силы тока. Правда, для такого велотренажера обязательно подключение к сети. Зато ваш стационарный велик будет работать бесшумно, вам не придется заменять ремни и прочие механические части, и вы сможете задавать нужное сопротивление своему тренажеру.

Горизонтальные и вертикальные велотренажеры. Так, первый вид велотренажер имеет особенную спинку, на которую очень удобно облокотиться. Таким образом «разгружается» позвоночник, что бывает принципиально важно, если есть медицинские ограничения. Горизонтальный велотренажер однозначно комфортнее, но некоторым это не нравится. В этом случае оптимальным решением станет классика - вертикальный тренажер. Тренировка на таком агрегате полностью идентична езде на велосипеде – задействуются одни и те же группы мышц, тот же принцип посадки, такой же руль.

Велоэргометры – что такое? Это эволюционировавший велотренажер, который имеет подробную систему контроля за своим седоком. Так, велоэргометр идеально подходит для тех, кто ставит перед собой очень конкретные задачи, и готов их выполнять. Велоэргометр также рекомендован тем, кому постоянно надо следить за показаниями работы сердца. Так, потратившись на велоэргометр вы очень эффективно сможете тренировать и укреплять свою сердечно-сосудистую систему, задавать себе кардионагрузки, которые помогут держать вес в норме, а также тренировать мышцы ног. Уточните, может ли ваш потенциальный велоэргометр подключаться не только к сети, но и к вашему ПК – такое тоже бывает, и весьма удобно.

Получается, что ваш выбор напрямую зависит от ваших потребностей и возможностей, компромиссов здесь быть не может. Настоятельно рекомендуем испытать на себе все категории – с ременной нагрузкой, магнитной, а также горизонтальный, вертикальный тренажер и велоэргометр. Заодно проверите, насколько быстро и просто настраивать сиденье под свой рост. Не спешите с покупкой – велотренажер из той категории товаров, на которую магазины очень любят делать скидки по своему усмотрению, и вполне может быть, та модель, которая вам нравится, есть в соседнем спортмагазине еще дешевле!

Комментарии: 3

fdouch №58 — 14.11.10 05:12
fdouch

Что хочу добавить по части вело тренажеров. Люди с устойчивой спортивной позицией! Обращайте внимание на крепление седла. Возможность замены штатного и установки обычного велосипедного седла обязательна.
Ну а из всех велотренажеров лучше всего эти. http://www.chainreactioncycles.com/BrandCategory.aspx?BrandID=356&CategoryID=303 Ими пользуются велогонщики.

Atenon №5 — 17.11.10 22:11
Atenon

Зачем нужно менять седло? И еще, наверное, в спортивном центре вряд ли разрешат заменить ;)

Sergei №106 — 25.03.11 08:36
Sergei

"Тренировка на таком агрегате полностью идентична езде на велосипеде – задействуются одни и те же группы мышц, тот же принцип посадки, такой же руль." - на мой взгляд - очень далека такая тренировка от идентичности езде,тем более - "полностью". Мышцы - да, но посадка и руль приближенны только на тренажерах "сайкл-студий", которые, как правило, не продаются для квартир. Ссылка "fdouch" на Чейн как раз и показывает, что лучше тренироваться на станке, который,если быть более корректным, тренажером не является - на своём велосипеде (родное седло,руль,посадка) тренируешь всё, в том числе и балланс, чего, кстати, ни на одном тренажере не добиться . На безрыбье здорово и на любом, но в режиме подготовительных тренировок - станок.
Это было мнение любителя, немного катающего.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи Забега, авторизовавшиеся на сайте. Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

Рубрикатор







Статьи на тему «Велосипед»

Статьи на тему «Тренировка»