Библиотека Забега

18.10.10

Бассейны бывают разные: хорошие и опасные

Лучше всего выбирать бассейн, когда в вашем районе он один, а плавать очень хочется! А если вам все-таки приходится выбирать между городским огромным бассейном, где все еще неистребим дух советского спортивного учреждения, небольшим уютным бассейном в частном спортклубе и 50-метровым красавцем в комплексе европейского уровня? Забег.ру узнал про достоинства и недостатки каждого типа общественных бассейнов.

Сразу хотим предупредить – мы рассмотрели самые крайние варианты, и ни в коем случае не хотим сказать, что идеальных бассейнов не бывает. Зато теперь, зная основные слабые места, вы всегда сможете «нащупать» их в любом заведении. И самым лучшим советчиком в этом вопросе станут ваши собственные интуиция, глаза и нос.

Бассейны при спортивных учреждениях. Конечно, очень приятно осознавать, что вы ходите в тот же бассейн, что и какой-нибудь олимпийский чемпион в детстве. Вам также очень нравится контингент ваших товарищей по дорожкам – много молодежи, несколько очень крепких дядек в возрасте. Все пришли с той же целью, что и вы – добросовестно отплавать 45 своих положенных абонементом минут, от борта до борта, и в бессилии доползти до раздевалки. И цена абонемента не кусачая; это вам не 1000-2000 долларов за годовой абонемент в фитнес-центре евроуровня. Итак, вы доползли до раздевалки, и отсюда начинаются минусы этого сердитого варианта. Во-первых, не всегда есть персональные ячейки, а если вам повезло и они есть – могут не внушать доверия. В раздевалке холодно, неуютно, в душевой тем более. Дома вы отметите, как от вас все еще пахнет хлоркой, кожа сухая. Не исключено, что от переизбытка хлора глаза могут воспалиться, особенно, если вы носите линзы. Также, возможно, вас расстроит, что на ресепшене вам не улыбнется очаровательная девушка; вместо нее сидит суровая женщина-вахтер. А еще вы хоть раз да наткнетесь на табличку «санитарный день».

Небольшие бассейны при тренажерных залах. Тут все наоборот: полы с подогревом, в бассейне есть подсветка, сопла джакузи. Вода бурлит, такая приятная и зеленоватая, что хочется залезть и не вылезать. Очень приятно после тренировки ополоснуться в душе, погреться в сауне и поплескаться в бассейне! И что самое главное – можно оплачивать разовое посещение по очень приемлемым ценам. Правда, больно не расплаваешься – бассейн мелкий и недлинный. А может и вовсе круглый или квадратный. И вместе с вами его делят женщины-супертяжеловесы и мужчины, похожие на бандитов. И никто у вас справку из КВД не спрашивал, и у других гостей заведения тоже. А самый большой недостаток в том, что, такие милые небольшие бассейны-сауны иногда сдаются почасово, и нет никакой гарантии, что после каждой сдачи вода сливалась, бассейн дезинфицировали, помещение начисто мыли, и лишь после этого налили чистую свежую воду со специальными присадками. Впрочем, бывают исключения, и частники действительно очень следят за состоянием бассейна: вы не встретите скользкого налета на стенках, который говорит о слабой работе фильтров и недостаточной механической очистке, ни неприятного запаха: и вроде хлор, и не хлор. Такой запах означает, что бассейн перегружен биозагрязнениями, и образовавшийся хлорамин, не имеющий свойства дезинфицировать, вступил с ними в реакцию.

Бассейны при фитнесс-центрах. Достоинства можно перечислять бесконечно. Главный недостаток – вам придется покупать недешевую клиентскую карту, и платить не только за право пользования бассейном, но и тренажерными залами, сайкл-зонами и скалодромом, хотя у вас время на бассейн-то не всегда есть. Правда, есть еще один недостаток. Так, в бассейнах высокого уровня используется очень «продвинутая» химия для очистки и дезинфекции, которая не только убивает все известные микробы в воде, но и может вступать в нехорошие реакции со следами вашей косметики, антиперспиранта и парфюмерии на вашем теле. Западные ученые даже нашли связь с генными мутациями от этих реакций. Правда, в нашей стране пока об этом еще не слышно. Но для собственного спокойствия перед бассейном все-таки стоит тщательно ополоснуться в душе.

Получается, что вопрос отдаленности бассейна - очень вторичный фактор, и самое главное - это ваш комфорт и гигиеничность. Сейчас это уже не такая большая проблема, как несколько лет назад, и в государственных учреждениях встречаются бассейны высокого уровня и с отличным сервисом, и можно найти частный бассейн с хорошей репутацией. Забег.ру желает вам результативных поисков!

Комментарии: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи Забега, авторизовавшиеся на сайте. Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

Рубрикатор







Статьи на тему «Тренировка»

Статьи на тему «Плавание»