Библиотека Забега

03.10.12

Алишер Якупов о своем первом марафоне

Просто пришло время, в календаре появился темно синий квадратик с надписью Event. Было искушение восстановиться после Юрмальского полумарафона, и отложить 42к на недельку. Но я ему не поддался, и сейчас даже немного жалею.

Вечер — макароны, лазанья, немного вина, много воды. Утро — овсянка на воде, виноград. Все как перед любой длинной пробежкой. Когда за спиной 5 месяцев тренировок просто невозможно не сделать то, что планировал. Это маховик, который ты раскрутил и уже ни за что не остановишь. Страх, любопытство, нервозность — все это болтается где-то вне. А я просто, как всегда, по знакомой колее: зарядить железки, протереть кроссовки, посчитать пакетики с углеводами, развести электролиты, проверить списки вещей. Полотенце, коврик, теплая одежда, разношенные кроссы, белковые батончики, fuelband, наушники, повязка на голову, крем. Раскладываешь все это по карманам сумки и перспектива в ближайшие часы пробежать столько, сколько никогда не бегал уже естественна, хоть и страшна.

Все во время, четко, отлажено. Выехали в 10:30, в 11:20 на старте и финише — у дома массажиста, 10 минут разогрев. Nike+, run, distance, 42,25, done, 9, 8.. Побежали.

Первые 30 это новые места, море ветер и чайки, расслабленный легкий бег, читаем коменты и инстаграмим, аплодисменты, болтаем, водичка, вкусняшки, музычка. Яркое солнце меняется с дождем-душем. Все вокруг говорит беги-беги.

Потом мы заблудились. Ну тупо проехали нужный поворот, понадеялись на то что можно будет позже повернуть. И дали некислый крюк. Хорошо хоть через лес. Спасибо доброму латышу, который популярно объяснил нашу ошибку. Пришлось финишировать не у старта, а примерно на середине первой половины. Хвала юрмальскому горплану, на том месте стоит магазин Рими. Все это немного расстроило, но это же не повод не пробежать эти несчастные километры. А тем временем тараканы расшевелились, начала накапливаться усталость и разные странные мысли.

На 39-м начал засыпать. Состояние было такое словно трое суток не спал, еще простудился и вот-вот отрублюсь. Стало сложно фокусироваться на далеких объектах. Включил музыку погромче, но она звучала как на дискотеке в спортзале, ухая эхом, но не давая сил. Начал падать пульс и темп. Очень хотелось свернуться калачиком и лечь где-нибудь под деревом. Но цифры на руке упорно говорили, еще рано, беги. Ну я и бежал, как сонная сарделька. Брызгал в лицо водой и бежал.

Это были самые долгие 10 мин в моей жизни, самые сложные 500 метров, самая аццкая усталость, которую я когда либо испытывал. Многие писали про стену, в которую врезаешься на последних км. И мне теперь это знакомо. Ощущение что воздух превращается в кисель, и чем ты глубже бежишь в него тем более вязким и душным он становится. Но цифры все равно ползут. Хоть и медленно, но ползут. Подбегаю к магазину, не хватает еще 250 метров, бегу круг почета по автостоянке размахивая руками и наконец нажимаю Stop. На часах 3:35. Сделано.

Дальше как во сне, растяжка, вода, сникерсы, проверки пульса, суставов, такси, массаж и наконец сон.

Наверное разуму это нужно было для мотивации, но я всегда ждал что там в конце марафона пойму что-то новое, стану другим. После того как остановился ничего не произошло. НИ-ЧЕ-ГО. Просто пробежал и остановился. Хотелось смеяться, вспомнилась сцена из Гампа. Помните тот момент, когда он остановился и развернулся чтобы сказать кое-что важное своим фоловерам? Но сил смеяться тоже не было. Не было сил ни на что. Никогда не чувствовал себя таким пустым и уставшим. Может этот опыт и полезный, надеюсь всякие сложные смыслы придут позже, а то одна банальщина в голову лезет.

Вот она, банальщина.

1. Вообще это сделать можно, тысячи это делают. Сотни тысяч в сумме, наверное. И страх этого пути после финиша первых весенних километров программы уже не повторится. Ничего не страшно начинать. Вот я к чему.

2. Режим, план, питание — без всего этого не накопить сил.

3. Готовиться к марафону интереснее чем пробежать, но пробежать надо было чтобы оправдать потраченное на тренировки время.

4. Фэйсбук, блоги, виртуальные и реальные друзья — все это помогает. Добавляет ответственности что ли.

5. Хорошая форма? Перед стартом я был в лучшей форме ever. Вот восстановлюсь, и наверное буду еще в лучшей. А это ключ к тому чтобы двигаться дальше, и не обязательно в беге.

6. Совсем не обязательно со временем стареть, изнашиваться, замедляться, ну точно не в 30. А стоит упустить эту мысль, и опа, уже ешь все подряд, пузо висит, одышка. Эти пять месяцев показали мне как держать курс на себя нового. Это как компас, который постоянно перед глазами. Завтра можно быть лучше чем вечера, и это не так сложно.

7. Люди. Много новых знакомств. Круг виртуального и реального общения сильно обновился. Познакомился со многими интересными людьми. Супер.

8. Сразу после финиша я был уверен, что никогда больше не побегу марафон. Сейчас уже хочется ускорить половинку на Осеннем Громе. Что будет через месяц?

9. Поторопился с марафоном. Половинку за год ускорил на 20 минут. Еще бы на 15 ускорить, и можно было бы закончить марафон за 3:15. И не было бы всего этого предфинишного ужаса (наверное). Попробую так сделать. В следующем сезоне буду ускорять половинку. А марафон побегу в 2014-м. Может быть:)

10. Что дальше? Снижать бег до 10-15 км в неделю. Записаться на танцы и боулдеринг, а может и на тай-цзы.

Приятного бега.

Источник: 1000km/year


Смотрите также:
Подготовка к марафону
Главные марафоны мира
Чек-лист для начинающих бегать: 12 важных моментов от Алишера Якупова

Рубрики: Бег

Комментарии: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи Забега, авторизовавшиеся на сайте. Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.