Библиотека Забега

31.03.11

Обулись и в путь

Вам любой подтвердит: жизнь прекраснее, если хорошо подобрана обувь и есть цель, куда идти. В определении цели мы Вам помочь не сможем, а вот в выборе обуви для активной эксплуатации - запросто.

Например, для летних прогулок или путешествий по местностям с несложным рельефом или невысоких гор вполне подойдут кроссовки, но если же планируется серьезный поход со сложным рельефом, то без хорошей туристической обуви не обойтись.

Если местность, где будет проходить путешествие, болотистая или с влажным и холодным климатом, то не помешают резиновые сапоги.

Главное в обуви для путешествий по гористой и каменистой местности - подошва: она должна быть эластичной, нескользящей и плотной. Горную обувь производят из плотных тканей, которая устойчива к механическим повреждениям и быстро сохнет.

Oбязательно надо учитывать при выборе обуви индивидуальные особенности стопы, и перед путешествием нелишне будет походить в ней пару дней.

В путешествии любой продолжительности любая мелочь может оказаться полезной, как в снаряжении, так в одежде и обуви. Например, у Salomon есть особая быстрая шнуровка - Quick Lace. У Adidas - технология умного воздухообмена ClimaCool. У Nike - амортивная технология nike air, сокращающая нагрузку на стопу при длительной ходьбе.

Немаловажную роль играет вес груза, поэтому хорошо, если обувь многофункциональна, чтобы не тащить лишнюю пару.

Кроссовки и кеды пригодны для простых выходов по местности с несложным рельефом в сухую солнечную погоду. Также, подойдет эта обувь для несложных сплавов. Их основное достоинство – легкость, они быстро сохнут и мало нагружают ноги. С другой стороны, обувь быстро мокнет, и не фиксирует голеностоп, не защищает от неровностей рельефа. Единственно, на что пригодны кроссовки в походе по серьезным горам – это бивачная обувь. Но опять же ради снижения веса лучше взять легкие шлепанцы, сандалии.

Правда, некоторые производители туристической обуви (Campus, Salomon) делают специальные кроссовки и полуботинки, изготовленные из прочного материала – эта обувь лучше защищает от механических повреждений и воды, а благодаря голенищу, которое выше, чем у обычных кроссовок – как правило, на границе голеностопа – риск травм уменьшается. Выбирая кроссовки или кеды, наденьте толстый носок – махровый или шерстяной. Не стоит покупать обувь, которая сидит притык – она будет натирать.

Треккинговая обувь - ботинки и кроссовки. Это обувь для путешествий достаточно серьезных. Далеко не самый дешевый вариант, так как изготавливаются по современным технологиям, но чем дороже обувь, тем меньше риск травматизма и выше комфорт. У этих ботинок очень жесткая подошва. Выполняется, как правило, по технологии фирмы Vibram. У этой подошвы из протектора мелкие камушки и грязь выпадают самим, и она не скользит по грунту. Хорошая обувь не промокает, а благодаря использованию мембранных материалов (Gore-tex, Micro-tex и т.д), лишняя влага выводится наружу. Нельзя сушить такую обувь на открытом огне (например, на костре), так как это выводит из строя мембрану. Покупая трекинговые ботинки, выбирайте их точно по размеру, потому что они не разнашиваются. Треккинговые кроссовки – отличный вариант для походов летом и в межсезонье по пересеченной местности и горам. Самый серьезный вариант туристической обуви - ботинки для горных походов – они достаточно высокие (надежно фиксируют ногу), утеплены, с подошвой Vibram, в которой есть специальные ранты для крепления кошек и снегоступов. Верх этих ботинок изготовляют из мягких материалов - выворотной кожи, нубука, на уровне середине стопы имеется дополнительный амортизирующий рант для защиты от внешних воздействий. Сегодня на смену традиционным нубуку и коже приходят новейшие синтетические материалы, которые значительно превосходят по весу – 1,5 кг “синтетических” ботинок против 2-3 кг “натуральных”!

Многие путешественники используют военные ботинки - берцы.

Берцы обычно изготовляются из двойной кожи, они хорошо фиксируют голеностоп, долговечны. Главный их козырь – цена. Они могут стоить в несколько раз меньше хороших трекинговых ботинок.

Недостатки– берцы довольно холодны и быстро размокают. Их надо задолго до выезда пропитывать водоотталкивающими пропитками. Также, слабое их место – примыкание подошвы непосредственно к ботинку. Надо обращать на это внимание при покупке. Еще они быстро разнашиваются, что может привести к появлению мозолей и потертостей. В наших магазинах наиболее качественную продукцию предлагают фирмы Asolo, Bask, Vasque, Dolomite, Boreal, Salomon, Campus, Mendel, Garmont, Lowa.

Берцы можно приобрести в магазинах военторга или спецодежды. Следует учесть, что такие фирмы, как Dr. Martens, Grinders и прочие делают исключительно городскую обувь при всей ее брутальности, и для трекинга она не подходит. Легкой дороги и удобной обуви!

Комментарии: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи Забега, авторизовавшиеся на сайте. Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

Рубрикатор







Статьи на тему «Экипировка»

Статьи на тему «Туризм»