Библиотека Забега

29.03.11

Не мерзнем!

Итак, с верхней одеждой разобрались. Но в холодную погоду надо что-то надеть под куртку. А в магазинах – флис, Рolartec, Softshell. Забег.ру решил разобраться, что же это за тепло такое.

Флис – это основа всего. Изготавливается так: одна машина навязывает узелки на достаточно прочную основу, а другая машина их разрывает – получается такой ворс, привязанный к основе. Polartec же - это тот же флис, но очень высокого качества, производящийся фирмой Malden Mills.

Флис рекомендуется для занятий активными видами спорта из-за того, что между ворсинками сохраняется прослойка воздуха, которая прекрасно термоизолирует. Также, хороший флис не накапливает влагу (в отличие от натуральных тканей), а выводит ее наружу и обеспечивает вентиляцию. Но чтобы флис хорошо работал, под него рекомендуется надевать термобелье.
Также, флисы делятся на мембранные и немембранные. У немембранных отсутствует в составе мембрана, что видно из названия. Мембранные же представляют собой “бутерброд” из трех слоев, склеенных в один.

Мембранные флисы

Soft Shell. Ткань верха - прочная, не впитывающая влагу ткань, очень устойчивая к изнашиванию. Далее средний слой - мембрана; низ - флис. Иногда мембрана может отсутствовать, так как она не главная здесь. Непродувается В некоторых случаях в структуре ткани мембрана может отсутствовать, так как во флисовых тканях она отнюдь не является основной составляющей. Непродувается Softshell из-за специального тугого плетения.
Windbloc (wind – ветер, bloc - защита). Состоит: верхнего флисового слоя, обработанного водоотталкивающими покрытиями (антипилинг, DWR); среднего мембранного слоя (иногда вместо мембраны используют пенку); нижнего слоя - ворсистого флиса, собирающего и отводящего влагу от тела.

Немембранные флисы

Немембранный Softshell – представляет собой "сандвич" из двух склеенных видов ткани. Верхняя прочная, обеспечивает защиту от механических повреждений. Внутренняя - согревает и отводит испарения от тела.
Polartec Thermal Pro – это двуслойный материал, очень теплый, легкий, прекрасно отводит влагу от тела. Thermal Pro состоит из полиэфирных волокон, он очень прочный и быстро сохнет. Материал не "скатывается" после стирок, и долгое время сохраняет термоизолирующие свойства.
Polartec Wind Pro – еще плотнее, чем Thermal Pro, с улучшенными характеристиками защиты от ветра.
Polartec 200 и аналогичные флисы других производителей - мягкий и очень легкий материал. Имеет отличные теплоизолирующие свойства. По тепловым качествам в расчете на один грамм материала Polartec 200 в два раза превосходит овечью шерсть и более чем в три - хлопок.

Плюс к вышесказанному, качественный флис обладает следующими качествами:
- длительный срок эксплуатации (теплоизолирующие свойства сохраняются в течение долгого времени).
- антипилинговое покрытие не позволяет ворсу образовывать катышки даже после многократных стирок.
- приятен на ощупь, не мнется.

Флис также требует специального ухода. Стирать его можно как руками, так и в машинке, но в режиме бережной стирки. Нельзя сушить на батарее, лучше всего – повесить на веревочку, вода стечет и вещь сохранит и вид, и свойства.

Ну, и в заключении хотелось бы обратить внимание на одевание в целом. Идеальный вариант – на тело одеть термобелье, далее “флиску” и сверху мембранную куртку. Следует помнить, что лучше всего технологии отвода влаги работают в комплексе. Если например надеть под полартек обычную хэбэшную футболку, то это резко снизит его качества. Так что одевайтесь правильно и не замерзнете!

Рубрики: Экипировка

Комментарии: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи Забега, авторизовавшиеся на сайте. Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.