Библиотека Забега

23.03.11

Как выбрать спальный мешок

Помните, как в фильме:”Даю задание посложнее – упаковаться в спальный мешок!” Но упаковаться в спальник легче, чем его выбрать! Забег.ру выяснил, какие есть нюансы в этом непростом занятии!

Для начала нужно определиться - для каких целей нужен спальник и в каких условиях он будет эксплуатироваться. Например, для нечастых выездов на природу или дачу летом и в межсезонье – то это один вариант, а если же планируется серьезная экспедиция, с суровыми метеоусловиями – другой.

Наиболее важные детали при выборе спального мешка: покрой, материал и наполнитель.

Покрой
Спальники бывают:
- как кусок ткани, соединяемый молнией

- одеяло с капюшоном. То же самое, но имеет капюшон, что прибавляет комфорта

- кокон. Зауженная книзу и расширенная кверху модель с капюшоном и донышком. Самая комфортная модель, максимально сохраняющая тепло внутри спальника благодаря своей конструкции

Как правило, большинство спальников (коконы, правда, в меньшей степени) имеют функцию “спарки”, то есть два спальника можно соединить, пристегнув их друг к другу молниями.

Материал
Есть спальники хлопчатобумажные.
Плюсы:
+Напоминают домашнюю постель
+Приятны на ощупь
+Не шуршат
+Незаменимы для людей с аллергией на синтетику

Минусы:
-Тяжелее синтетических
-Быстрее намокают
-Дольше сохнут. Приемлимый вариант для нечастых выездов.

Спальники синтетические
Плюсы:
+Легче
+Транспортабельнее
+Быстро сохнут

Минусы:
-Дороже хэбэшных. Экспедиционный вариант. Часто встречаются “смешанные” спальники – верх синтетика, внутренний слой- х/б.

Наполнитель
Самое главное в любом спальнике! Наполнители также делятся на натуральные и ненатуральные - синтетические.

Из натуральных наполнителей нас интересует пух.

Это должен быть пух только водоплавающих птиц - он имеет природную смазку, которая отталкивает влагу.
Плюсы:
+Наиболее теплые
+Практически самые легкие, при весе 900 -1200г в них комфортно при температурах ниже -30 градусов, насколько при таких температурах может вообще быть комфортно.
Минусы:
-Нельзя использовать в условиях повышенной влажности (он отлично ее впитает, а потом будет очень плохо сохнуть).
Для зимних походов по районам с умеренной влажностью пуховый спальник – хорошее решение, а для других случаев надо выбирать другие наполнители (кстати, в советские времена отечественные спальники утепляли ватином).
Синтетические наполнители делятся на две группы: синтепон и полые волокна.
Синтепоновые спальники наиболее распространены у нас в стране. Они самые дешевые, рассчитаны на температуры -5 тире -10 градусов, весят от килограмма до двух с половиной. Основной недостаток синтепона – он быстро «слеживается», из-за этого через несколько лет спальник значительную часть своих тепловых характеристик теряет. Названий у половолокнистых наполнителей море: Hollofil® II, Hollofil® 808, Quallofil, Thinsulate, POLARGUARD, POLARGUARD 3D, Hollofibr. В их основе лежит известный всем лавсан, они представляют из себя “макаронины” – очень тонкие, полые внутри трубки. Из-за своей структуры задерживают очень много воздуха, поэтому обладают прекрасными теплосохраняющими свойствами. При правильном хранении, стирке, спальники с этими наполнителями долговечнее. Но дороже.

Немного про температуры использования. Температура комфорта – те температуры, при которых человек может спать вполне комфортно, не ощущая холода всю ночь. Температура экстрима – наиболее низкая температура, при которой спальный мешок может защитить человека от переохлаждения.

И, конечно, покупать спальный мешок следует от известных производителей. Все известные бренды дорожат своей репутацией, поэтому не предложат покупателю некачественного товара. А надежное снаряжение – залог безопасности и комфорта! Забег.ру желает Вам иметь всегда источник тепла, в том числе и душевного!

Комментарии: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи Забега, авторизовавшиеся на сайте. Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

Рубрикатор







Статьи на тему «Экипировка»

Статьи на тему «Туризм»