Библиотека Забега

12.08.10

Выбираем роликовые коньки: про рамы, пластик и колеса

Стать быстрее, выше, сильнее в буквальном смысле помогут роликовые коньки! Вот только как подобрать оптимальную модель, если делаешь это впервые, и глаза разбегаются от разнообразия моделей? Забег.ру выяснил все принципиальные моменты в этом непростом деле.

Ролики бывают нескольких «пород», и первое, что надо выбрать – это их родовую принадлежность.

Recreation – недорогие ролики для тех, кто не гонится за скоростями и трюками. Идеальны как первые ролики; на них можно освоить все азы передвижения, и ни разу не пожалеть о своем выборе, катаясь на хорошем асфальте в хорошей компании. Впрочем, не ожидайте, что катание на таких роликах будет вам засчитана как серьезная кардионагрузка – многие девушки ухитряются ездить на них так, что «справится любой антиперспирант».

Fitness – эти ролики уже сами по себе заявка на то, что вы хотите получить от роликов что-то большее. Производитель предусмотрел их более быстрыми и прочными, рассчитывая, что вы будете падать, танцевать и прыгать. Уделяя катанию достаточно времени, вы уже довольно скоро повысите уровень езды и укрепите мышцы.

Agressive – Очень прочные, маневренные ролики для супер-трюков. Вы их всегда узнаете по низкой раме и маленьким колесикам. Выбирая их, мало иметь деньги (как правило, они довольно недешевы) и желание; надо быть уверенным, что ваши коленные суставы вполне справятся с нагрузкой. А нагрузить вы их найдете как – перила, ступеньки, трамплины и прочие никак не предназначенные для катания поверхности – ваши.

Hockey – вы не ошиблись – в таких роликах идеально играть в хоккей! Быстрые, как «фитнессы» и устойчивые, как «агрессивы». Правда, эти свойства довольно усредненные, поэтому универсальной моделью их не назовешь. Вдобавок хоккейные ролики отличает повышенная жесткость ботинка, что не всегда комфортно.

Race - эти ролики созданы для идеальных поверхностей, где вы сможете развить высокую скорость. Из всех роликов – самые дорогие. Как правило, на них ставят пять колес, а не четыре. Еще один нюанс – конструкция подразумевает прямую дорогу без крутых и резких поворотов. «Рэйсы» практически неприменимы как ролики для отдыха на городских дорогах.

Off road – или внедорожники. Впрочем, в магазинах их почти не встретишь, да и иллюзий питать на их счет в плане проходимости не стоит. Так что про эти ролики достаточно знать, но никак не рассматривать как потенциальную покупку.

Производитель. В магазине вас может посетить разумное сомнение – почему один производитель явно дороже другого? Итак, в список самых хорошо зарекомендовавших на мировом рынке в общем и российском в частности попадают Rollerblade, подарившие миру ролики с колесами в одну линию; K2, известные своим изобретением мягкого сапожка SoftBoot, который впоследствии взяли на вооружение почти все фирмы; Fila – просто за качественные удобные ролики; Salomon – правда, этот мировой уважаемый бренд не выпускает больше ролики, но их еще можно приобрести; Powerslide, предлагающие отличные и относительно недорогие ролики и аксессуары; Seba – недешевые ролики для профессионалов, помешанных на трюках; Roces – за продукцию вполне уверенного качества.

Колеса. Самое важное, что надо знать про колеса – это их диаметр и жесткость. Информация об этом, как правило, есть на самих колесах и пишется через дробь. 80/78А, например, обозначает диаметр 80 миллиметров и относительную мягкость, что оптимально для отдыха и фитнесса. Вообще для первых роликов лучше выбирать параметры в диапазоне: диаметр до 80 мм, жесткость до 80A. Более жесткие колесики, конечно, катятся лучше, но при этом на поворотах куда меньше сцепления с поверхностью. А от диаметра колес напрямую зависит их способность к скорости: 84-100 мм используют бегуны.

Рама. Возможно, вы уже знаете, что бывают пластиковые, а бывают алюминиевые. Но однозначного ответа, что же лучше, все-таки нет, если это ролики хорошей фирмы. Покупая недорогие ролики малоизвестной фирмы лучше предпочесть пластик, чем металл: так больше гарантии, что рама выдержит удары и падения.

Итак, надеемся, этот краткий экскурс окажется вам полезным, и при выборе роликов вы будете опираться не на обаяние продавца, а на свои потребности.

Забег.ру желает Вам приятного скольжения по любым поверхностям!

Комментарии: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи Забега, авторизовавшиеся на сайте. Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

Рубрикатор







Статьи на тему «Роликовые коньки»

Статьи на тему «Экипировка»