Библиотека Забега

03.02.11

Бег с нуля: первых нет и отстающих!

Хорошо тем, кто совмещал в юности спорт и учебу - повзрослев, проще совмещать спорт и карьеру. Главное, только войти в ритм и организм сам все «вспомнит»! А если вы не из числа этих счастливчиков, и бегали до этого только за автобусом? Забег.ру выяснил, как же это – начинать бегать в слегка зрелом возрасте.

Самый главный враг бега сидит не в теле, а в голове! - в один голос уверяют те, кто начал бегать не в юности. Вот что бы вам посоветовали эти сильные, красивые, упорные и здоровые люди.


Перед тренировкой
Самое главное – не вступать с собой в диалог «сейчас или попозже? Или, может, завтра?» перед пробежкой. Возможно, вы зададитесь более глобальными вопросами – а надо ли вам вообще это? Конечно, надо!
У О.Генри в рассказе «Мой друг Телемак» есть способ, как почти наверняка сделать любую женщину своей женой – достаточно лишь научится брать её за руку. «Видали вы когда-нибудь, как человек крадется на задний двор и поднимает камень, чтобы запустить им в кота, который сидит на заборе и смотрит на него? Человек делает вид, что в руках у него ничего нет, и что он не видит кота, и что кот не видит его. В этом вся суть». Этот метод кота вполне годится для того, чтобы приучить себя к стабильным тренировкам. Просто выполняйте машинально заранее продуманные действия – душ, экипировка, ключи, телефон – в рюкзак, лифт и прямой курс туда, куда решили. Делайте вид, как будто вы даже и не догадываетесь о своих легкоатлетических намерениях! Если совсем не получается выбросить из головы то, куда вы собрались, думайте о тренировке в другом ключе – с удивлением, некоторой придурью, как будто комментируете действия другого человека. «Неужели это я-то пойду бегать? С ума сойти. Ну-ну. Посмотрим, что из этого выйдет!».

Вот какие вопросы вам все-таки придется решить до тренировки:
- что вы наденете, от белья до обуви. Парадокс, но в чистой обуви и свежей одежде бегается лучше!
- что вы съедите за полчаса до тренировки. Даже если ваша пробежка вызвана желанием похудеть, бегать совсем без «бензина» - очень негуманно, и чревато гастрономическим срывом в течение дня.
- что вы возьмете с собой (телефон, ключи от дома, от машины, от почтового ящика, VISA, фотоаппарат, наличные, проездной, неоплаченные квитанции, гигиеническую помаду, термальную воду, синие аптечные бахилы на случай грязи, черные очки на случай солнца) и куда это положите (карманы, рюкзак, заплечная котомка, машина).
- что вы все-таки оставите дома (телефон, ключи от дома, от машины, от почтового ящика, VISA, фотоаппарат, наличные, проездной, неоплаченные квитанции, гигиеническую помаду, термальную воду, синие аптечные бахилы на случай грязи, черные очки на случай солнца).
- где вы будете бегать
- сколько и как вы будете бегать.

Последний пункт очень важен – надо задать себе объем тренировки, меньше которого пробежать можно, а больше – нельзя. Иначе будет потом «лапы болят, хвост отваливается». Пусть это будет не в минутах и не метрах, а в некотором коэффициенте усталости - вы чувствуете, что сил еще много, и уже есть, за что себя похвалить.


Во время
Обучить вас правильной технике бега вот так, в статье, мы не сможем. В одном будьте уверены – ни один грамотно бегающий человек не «зажмет» от вас, на что следует обратить внимание именно вам. Спрашивайте! Бегая, руководствуйтесь соображениями безопасности и комфорта; не «бухайте» ногами об землю, не разгоняйтесь до сбитого дыхания, не бегайте сквозь боль в боку. Спокойнее, спокойнее.

Возможно, вам покажется, что все на вас смотрят, оценивают, посмеиваются над вами. Ваше социальное «я» вдруг начнет выкидывать номера; вам покажется, что это преступление – вам, такому блестящему педагогу, финансисту, руководителю так дилетантски бегать! Это абсолютно нормально для человека, привыкшего быть хедлайнером – чем выше статус, тем больше переживаний.


После
Самое лучшее, что можно сделать, придя домой – смахнуть землю и песок с обуви и повесить их, например, на балкон. Или положить на форточку, привязав шнурками к раме. Возможно, потом потребуется более глубокая очистка, но это потом! Итак, вы уже пришли, но ваш организм продолжает работать в тренировочном режиме, поэтому для душа есть смысл «остыть». В душе пройдитесь жесткими, но легкими пальцами по мышцам – по бокам, по животу, внутренней сторону бедра от паха до колена, разомните икру, вытягивая стопу утюжком и поднимая носочек к себе. Теперь надо что-то делать с голодом и желанием поспать. Лучше сконцентрироваться на первом желании, и съесть что-то такое, что вы приготовите прямо сейчас, потратив часть физиологического энтузиазма на сам процесс приготовления. Сделаете в блендере мусс из фруктов или ягод с творогом или молоком, «соберете» салат. И вот сейчас самое время проанализировать – как прошла ваша тренировка – на каком моменте силы покинули вас, что далось приятнее, а что – сложнее.


Забег.ру напоминает – вести он-лайн дневник тренировок крайне полезно как новичкам, так и профессионалам! Фиксируя с первых дней свои успехи, отмечая все ощущения во время и после тренировки, и замеряя дистанцию, вы сможете выработать оптимальную и безопасную программу пробежек. Вы увидите, что каждая тренировка не проходит так, как предыдущая, и прогресс есть во всем, даже если иногда кажется, что ничегошеньки ваши тренировки не дают. Присоединяйтесь к бегущим и будьте здоровы и успешны!


Смотрите также:
Лучшая подборка видео-советов для любителей бега
Бежим 5 км с нуля!
Чек-лист для начинающих бегать: 12 важных моментов
Техника бега новичкам
Бег для новичков: как начать и продолжать бегать

Рубрики: Тренировка

Комментарии: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи Забега, авторизовавшиеся на сайте. Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.