Библиотека Забега

24.01.11

Быть мамой.. на бегу?

В одно прекрасное утро у женщины начинается новая жизнь – она узнает, что будет мамой. Всё бы ничего, да карьера, джиппинг, туризм в какой-нибудь жутко негигиеничный Хайдабарад и увеличение нагрузок придется отложить… Или нет? Только для наших читателей эксклюзивный отчет бегающей мамы, чей малыш еще до рождения стал ровесником проекта Забег.ру!

Месяц первый
Внутри меня происходят процессы, известные еще со школы – некая малинка делится, увеличивая количество долей. Я о ней знаю, а она обо мне – нет. Папа «малинки» каждое утро подолгу рассматривает мой еще пока плоский живот, что крайне смешно. Как будто я должна раздуваться, как аэростат, прямо на глазах! Нетушки, принцесса не собирается превратиться в тыкву, я из другой сказки. Итак, сил – море. Настроение – отличное. Очень хочется много танцевать и мало спать. Утренние недомогания, которыми страдают в фильмах главные героини – ау, где вы? Один раз, правда, завтрак покинул меня, но в этом скорее виновата летняя духота и очередь в «Ашане». Почти каждый день – бег по биатлонке, я с удовольствием отмечаю, что нравится бегать в гору. Сил столько, что я забываюсь и сама ношу сумку с роликовыми коньками.

Месяц второй
Переживаю всю гамму эмоций - от «о боже, меня населили инопланетяне!» до «какое счастье, наконец-то в нашей стране будет на одного чудесного человека больше!». Я в отличной спортивной форме. Особенно радует то, что я «подсушилась», а грудь – нет. Даже наоборот! Всегда бы так. Лицо стало еще милее, нежнее, чем обычно. На стадионе, когда я прихожу одна кататься на роликах и утруждать себя прочим легкоатлетическим urban fitness, меня беззастенчиво клеят воспитанники местной ДЮСШОР. Им вряд ли есть и по 17 лет! Это очень приятно. Занимаюсь, как обычно, делаю много инверсионных асан из йоги. Приходится изрядно потрудиться, чтобы придти домой с приятным чувством усталости.

Месяц третий
Анекдоты про беременных полная чушь; ем как обычно, несъедобных предметов не хочется. Попробовала погрызть мел – не идет. С огромным удовольствием ввязалась в скандал в магазине из-за просроченного кефира. «Его же будут пить дети! Или беременные женщины!» нагнетаю я. Хорошее воспитание и такт возвращаются ко мне на пятой минуте монолога, я извиняюсь и быстро ухожу. Подумываю спрятать ролики подальше – несколько раз чуть не упала на изученной до травинки трассе. Часто беру с собой две двухкилограммовые гантели – «забить» руки.

Месяц четвертый
Слегка видно, что я уже на пути к повышению демографии страны! Но это замечают только женщины «в теме». Безумно хочется плавать, широко грести, заплыть на середину реки. «Тебе нельзя!» и «с ума сошла!» слышу я. Ладно, буду помалкивать. Вместо отдыха дома – рекреационный туризм по несколько дней, с ночевьем в палатке, подвижными играми и – продолжительный сон на свежем воздухе. Хочется спать, да. Обнаруживаю, что мой почти по-мальчишески узкий таз стал чуть шире, действительно появилась некоторая округлость. По настроению добавляю силовые нагрузки – без фанатизма, но ради собственного успокоения. «Я же не хочу быть бегемотом!» думаю я. Шмякаюсь, катаясь на роликах. Падаю удачно, вскользь на бедро, смазывая силу удара руками (какое счастье, что не поленилась надеть «защиту!»). Ругаю себя за безответственность - да, повезло, было в распоряжении несколько секунд, чтобы подготовиться к падению, но нет гарантии, что так будет всегда! Убираю ролики до следующего года.

Месяц пятый
Бегемотом таки я становлюсь. Маленький, аккуратный, абсолютно однозначный живот растет с каждым днем. Хочется капризничать, клянчить, ныть. И одновременно с этим остро радуюсь жизни. Небо голубое. Хризантемы сиреневые. Ничего не болит. А мы в лучшем из миров. Малышня внутри меня, похоже, тоже «ходит» на тренировки – утром и вечером недолго, но стабильно что-то делает. Плавает от бортика до бортика? Отрабатывает на мне приемы восточных единоборств? Разучивает танцевальные движения? Папа малыша твердо уверен, что ребенок, как и он когда-то, выберет каратэ; одна бабушка верит в хореографические способности внука, а вторая мечтает о фигуристе. «Малыш, ты сам выберешь, чем тебе заниматься, не слушай никого», шепчу я перед сном, поглаживая теплый мягкий живот. Теперь мой плей-лист - неспешные продолжительные прогулки.

Месяц шестой
Врач просит меня «шататься поменьше». Ага, так и послушалась! Еще один двухдневный поход со всеми прелестями беспечного туризма. Я много сплю на открытом воздухе, завернувшись в плед на раскладном кресле, ем наравне с мужчинами и чувствую себя совершенно счастливой. Мою малышню скрывает горнолыжная куртка, и я искренне радуюсь, что мало кто знает о моем положении – мне и дома хватает суеты и кудахтанья вокруг меня. Как будто я больна! Вдоволь играю с чужим маламутом Гердой – бегаем наперегонки, отнимем друг у друга палку. Отличная кардио и силовая нагрузка. Как хорошо, что меня не видит мой врач.

Месяц седьмой
Я стала понимать пузатых людей – это сильные, отчаянные и мужественные люди. Тяжело надевать обувь, тяжело забраться в ванную, тяжело устроиться удобно в автомобильном кресле или на кровати. Часто пытаюсь протиснуться там, где еще совсем недавно проскользнула бы, а сейчас цепляюсь животом. Я кажусь себе совершенно никчемным существом. Понимаю, что представляю собой ходячее воплощение термина «эмоциональная нестабильность». Стараюсь держать себя в руках, но иногда от этого моя эмоциональность еще более нестабильна. При этом все анализы и показатели в норме – «хоть в космос запускай тебя!» шутит терапевт. По-прежнему много хожу и даже недолго бегаю. С ужасом понимаю, что прибавила в весе на 15 кг. Мои специальные штанишки – 48-го размера, вместо 40-42. Хочется на ручки, хочется черный виноград, чернику, чернослив и айву. В день, когда в моей любимой лавке продавец, похожий на певца Диму Билана говорит, что винограда сорта «Изабелла» не будет до следующего сезона, я долго плачу от горя. К биатлонке добавились прогулки по местной горнолыжной базе в черте города: там есть, где побродить, можно покататься на качелях и полюбоваться зимним небом.

Месяц восьмой
Я очень, очень беременная. Появилась одышка, которую я упорно не замечаю. Валю это на то, что почти всегда заложен нос и мне не хватает кислорода. Явный внутренний конфликт; материнское и женское пытаются выяснить, кто главнее. «Обе хороши!» сержусь я. Ужасно надоела огромная безразмерная куртка, сапоги без каблуков, мужские свитера. Разбираю свои вещи и не могу поверить, что эти маленькие шортики, юбочки и маечки еще недавно были мне впору. Ем очень умеренно, но не голодаю. Вес стоит на месте, хотя живот явно растет. Прошел отек, который был после нескольких соленых огурцов. Причем мне их не хотелось совершенно, и я их ела, чтобы окончательно в этом убедиться. «Малыш, можно твоя мама будет снова стройная и красивая?» думаю я каждый раз, когда заглядываю в холодильник. Малыш не против, и я спокойно закрываю дверцу. Прогулки получаются не такие долгие, но мне хватает. Заметила: если вечером гуляли – ночью лучше сплю.

Финишная прямая
«Я на финишной прямой!» говорю всем посвященным. Меня по-прежнему не волнует пол ребенка, ни тем более его имя. Иногда думается, что мальчика хорошо бы назвать Аркадием – в честь пловца Аркадия Вятчанина, успешно выступавшего всю мою беременность. А если дочь – то Леной, в честь моей любимой Елены Исинбаевой. Однако мне не дадут назвать и кошку, это факт, поэтому ничего не остается, как чисто формально объявить - «называйте, как хотите!». А хотят много чего - со стороны папы озвучены имена: Александр, Георгий, Марианна, Элла. С моей стороны ждут Дэвида, Юнну, Злату и Ефима. Будем бросать монетку? А пока пешие прогулки по свежачку до -20 стабильно 2-3 раза в неделю. Каждый раз думаю – это крайняя моя беременная прогулка или будет еще? Согласится ли малыш и дальше разделять эти туристические и спортивные идеи? Пока никто не знает. Но на всякий случай аккаунт с дневником пробежек будет подарен в день первого шага!


P.s.: Продолжение следует!
P.р.s.: фото из личного архива и сделано на сроке 38 недель.

Рубрики: Тренировка

Комментарии: 2

Atenon №5 — 25.01.11 00:54
Atenon

А вам слабо? :)

push-nina №18 — 26.01.11 19:51
push-nina

а вам?)

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи Забега, авторизовавшиеся на сайте. Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.