Библиотека Забега

20.01.11

Андорра. Горные лыжи. Новички

Море, солнце, пляж на новогодние каникулы - эти блага давно уже освоены большинством туристов. Ну а какие еще альтернативы есть, если в семье маленький ребенок: лежи себе, загорай и купайся в море, а по экскурсиям особо не наездишь. Но даже с маленьким ребенком (девочка 5-ти лет) мы решили рискнуть и испытать еще один вид отдыха - горные лыжи.

Рисковали мы по-крупному: а что если у ребенка не получится кататься, а что если у нас самих (взрослых) не получится или получится, быстро надоест, что тогда делать все эти 9 дней? Никто из нас никогда в жизни не катался на горных лыжах.

Но не проводить же все праздники за щедрым семейным столом, за голубыми огоньками по телевизору, за лежанием на диване и редкими вылазками в магазин. Такая перспектива показалась нам еще хуже, чем возможная неудача с горнолыжным активным отдыхом. Решено - едем кататься на горных лыжах.

Горнолыжное снаряжение: что купить, что взять напрокат

Про покупку путевок и про заоблачность цен на них в новогодний период писать не стану. В нашем случае после непродолжительных изысканий выбор пал на горнолыжный курорт Андорры. А вот про подготовку к поездке расскажу чуть подробнее.

Первый вопрос, который у меня возник - какое горнолыжное снаряжение необходимо, что стоит купить еще дома, что можно докупить уже на курорте? Выслушав мнения знакомых горнолыжников, мы отправились в один спортивный магазин и приобрели для каждого:

  1. Куртку с водоотталкивающей мембраной (бывают разные степени водоотталкивания - советуйтесь с продавцом);
  2. Горнолыжные штаны (тоже с мембраной);
  3. Перчатки (непромокаемые);
  4. Комплект влагоотводящего термобелья (верх и низ) - одевается на голое тело - выводит влагу наружу, а внутрь не пропускает - поэтому вам будет тепло;
  5. Флиску - эта такая специальная толстовка на случай, если в горах будет холодно. Ее одевают под куртку на термобелье;
  6. Носки (толстенные гольфы);
  7. Шапочку;
  8. Для ребенка купили подшлемник. В этой штуке дети похожи на ниндзя. Дети обязаны (во всяком случае в Андорре) кататься в защитном шлеме. А вот под шлем одевается подшлемник. Сам шлем мы покупать не стали.

Все остальное снаряжение мы либо докупали, либо брали в аренду уже на курорте.

Бывалые говорят, что самое проблемное место в снаряжении - это подбор горнолыжных ботинок. Можно очень долго подбирать горнолыжную обувь. Ботинки обязательно должны подойти под ваши ноги: вам должно быть очень удобно и комфортно, иначе катание может превратиться в пытку. Поэтому рекомендуется ездить в горы со своими заранее купленными ботинками.
Но мы же еще новички и не знали, понравятся ли нам вообще горные лыжи. Если нет, что делать с этими недешевыми ботинками? Поэтому для первой поездки мы решили не покупать ботинки, лыжи и палки. В очередной раз рискнули, положившись на широкий ассортимент горнолыжной обуви и остального снаряжения в местных прокатах.

Полетели в Испанию, а приехали в Андорру

Андорра - это маленькая горная страна между Испанией и Францией. Она настолько маленькая и настолько горная, что в ней нет никаких аэропортов. Поэтому летели мы из Москвы до Барселоны (Испания). Длительность полета составила около 4 часов. Далее нас вели на автобусе уже непосредственно в Андорру. По плану это еще около 4 часов. Нам не повезло: у одного нашего туриста в аэропорте Барселоны украли сумку с документами и всей наличностью (более часа мы ожидали, пока полиция составит все протоколы), далее по пути была остановка на перекус (40 минут), далее у автобуса потекла охлаждающая жидкость. И пока мы ждали, когда другой автобус подвезет охлаждающую жидкость, две наши туристки ушли на шоппинг и благополучно пропали. Уехали мы так и не дождавшись этих девиц - пусть добираются на такси. Далее - таможня между Испанией и Андоррой. Говорят, что таможенники иногда входят в автобусы и проверяют документы, но нас эта участь миновала. В итоге наш путь от аэропорта до гостиницы занял 7 часов. Скрасили нашу долгую поездку великолепные горные ландшафты и горная река, бурлящая вдоль узкой извилистой трассы. Городки Андорры очень маленькие, как районы Москвы. Расстояния между ними всего лишь несколько километров. И вот, мы проехали насквозь столицу Андорры - город Андорру - и через 15 минут оказались в городе Ла Массана - конечном пункте нашего следования.

По пути в Ла Массану гид настоятельно предлагал нам приобрести у него со скидкой ваучеры в какое-то SPA-заведение в городе Андорра, менее усердно - поездку в парк развлечений Naturlandia. Нас заинтересовали ваучер на прокат горнолыжного снаряжения (естественно, со скидкой ;) и ваучер на посещение горнолыжных трасс. Их мы и купили у гида.

Ориентация на местности

И вот, мы в гостинице, ресепшн, заселение. Вместо одного двухкомнатного номера нам дали два независимых номера, с общим тамбуром. Другими словами, входишь через первую дверь в небольшой тамбур, в котором есть две двери в два номера. В каждом номере одна комната и ванная комната. В принципе, нам понравился этот вариант. Немного передохнув, мы пошли осматривать окрестности. Примерно в 100-150 метрах от нашей гостиницы - подъемник в горы, который в последующие дни поднимал нас в горы.

Что еще? На относительно небольшой территории размещаются все необходимые для туриста заведения: множество мелких кафешек, ресторанчиков, пабов; естественно, множество спортивных магазинов, в которых можно купить и взять напрокат любое необходимое горнолыжное снаряжение; несколько продуктовых магазинчиков; аптека и т.п. Встречаются вывески на русском языке, да и вообше - множество русских и украинских горнолыжников. А вот достопримечательностей и памятников архитектуры в Андорре нет - на экскурсии ездить некуда.

За весь день мы настолько устали, что вернувшись в гостиницу, поужинав, из последних сил добрались до номеров и моментально заснули. Завтра первый раз в жизни мы будем кататься на горных лыжах!

Skipass

На утро, позавтракав, мы вернулись в номер и облачились в горнолыжную одежду. Как же круто мы выглядели! В холле гостиницы мы встретили нашего гида. Она, позвонила в школу горнолыжников и забронировала нам двух русско-говорящих инструкторов: одного - для нас с супругой, другого - дочке. Школа горнолыжников располагается непосредственно в зоне катания.

И вот, мы подошли к подъемнику. На кассе, простояв небольшую очередь, мы обменяли наши ваучеры, приобретенные в автобусе у гида, на Skipass’ы.

Skipass - это магнитная карта, по которой вы сможете проходить через турникеты: вход на главный подъемник (поднимает из города в горы), далее - входы на подъемники, которые поднимают вас от финиша к стартовым точкам трасс катания. Карта, как правило, носится в кармане куртки. Подходя к турникету, достаточно только повернуться и прикоснуться карманом к терминалу у турникета. Skipass программируется на кассе в момент оплаты вашего катания. Касса находится у главного подъемника (из города в горы). Вы можете оплатить несколько дней катания подряд, несколько дней катания не подряд, можете купить skipass на один день. Skipass на один день катания для взрослого - около 40 евро. Выгоднее покупать карту на несколько дней. Чем больше дней вы оплачиваете единовременно, тем дешевле вам обходится один день катания. Кроме оплаты катания вас попросят внести залог за карты skipass: залог за одну карту - 3 евро. Когда все дни катания будут потрачены вами, вы возвращаете карту, вам возвращают 3 евро. Мы купили 3 skipass’а на 5 дней не подряд.

Наконец, мы прошли через турникет, сели в кабинку подъемника. Чем выше мы поднимались, тем сказочнее становились виды вокруг: горы с заснеженными вершинами, сосны на склонах, яркое солнце. Это, скажу я вам, очень красиво!

Vallnord

Через несколько минут нашей поездки мы очутились на горнолыжном курорте Vallnord (www.vallnord.com).

Vallnord

И следующей точкой нашего маршрута был магазин “St. Moritz” (вот эти ребята в facebook), расположенный на этой горнолыжной базе, и в котором мы собирались обменять наши ваучеры (покупали у гида в автобусе) на лыжи, палки и ботинки. Дочке еще полагался шлем.

Прокат и хранение горнолыжного снаряжения

Немного об арендуемом снаряжении. У туристов есть возможность брать на прокат снаряжение, выбирая из трех категорий: бронза - старье по состоянию и устаревшие модели; серебро - снаряжение среднего уровня; золото - самое новое по состоянию и технологически.
По рекомендации гида мы взяли “серебряное” снаряжение. В течение часа нам подобрали ботинки, лыжи, палки, настроили крепления на лыжах. Кстати, при подборе лыж учитывают ваши рост и вес (взвешивают на весах). Дочке выдали шлем. Дополнительно мы решили арендовать шкаф (ski-locker), в котором мы планировали хранить все снаряжение в перерывах между катанием. Тут проявилась такая особенность. Skipass’ы у нас куплены на 5 дней НЕ подряд. А шкаф должен арендоваться на любое количество дней, но подряд. Пришлось пойти на эту жертву. Оценив свои возможности, взяли шкаф на 7 дней. Стоимость аренды шкафа - 9 евро в день.

Небольшая ремарка. Если вы едите со своим снаряжением, то хранить его можно в таких же шкафчиках в гостинице. Но в этом случае вы будете вынуждены каждый раз носить лыжи и палки туда-сюда: из гостиницы на склон и - обратно. Кстати, на дверях кабинок подъемника (из города на гору) есть специальные карманы снаружи, в которые нужно вставлять лыжи и палки при поезке.

И еще одна немаловажная заметка, которую хочу оставить, забегая вперед. Ноги при катании имеют свойство потеть. Постепенно ваши ботинки могут стать влажными внутри, что не есть хорошо: ноги мерзнут, натираются о ботинки и т.п. В общем, не знаю как в других заведениях, но в нашем прокате был специальный агрегат-вешалка. После катания можно было абсолютно бесплатно сдавать свои ботинки для просушки. К следующему катанию ботинки были сухими и теплыми внутри - красота!

В итоге, нас полностью укомплектовали горнолыжным снаряжением. Еще в одном магазинчике мы купили горнолыжные очки. Оказывается, линза красного цвета больше подходит для солнечной погоды, а желтого - для пасмурной.

Первый блин - снежным комом

Ну, что ж? Мы на склоне Vallnord. До встречи с инструкторами еще час-полтора. Мы пристроились в небольшую очередь на подъемник для начинающих. Это такая лента, на которую становишься, и она тебя медленно везет вверх. Приехали: мы - на самой малюсенькой горке. Но это сейчас она для нас малюсенькая, а в первый раз - это гигантский и крутой склон. Посмотрев на других новичков, сделали несколько попыток скатиться. Неудача за неудачей - довольно часто мы падали. А у дочки вообще проблемы - она никода не каталась на обычных беговых лыжах, поэтому даже по ровным участкам ей было тяжело передвигаться. Объяснить и научить мы ее не можем, т.к. сами не умеем. В общем - морока и полное разочарование. Злимся на себя, на ребенка, ребенок - в слезы. Мы сильно расстроились. Что мы будем делать все эти дни отпуска? Вся надежда была на инструкторов. Как я уже писал, забронировать инструкторов нам помог гид. Но можно легко это сделать самостоятельно прямо в школе. Единственное, через гида выходит дешевле - скидка.

Инструкторы по горным лыжам

Норберт и Мартина - русско-говорящие словаки, инструкторы горнолыжной школы Vallnord, отличные ребята. Мартина забрала у нас дочку, а Норберт взял шефство над нами с супругой. О чудо, оказывается техника катания на горных лыжах не так уж и сложна. Сначала учимся тормозить, потом учимся поворачивать. Сначала катаемся без палок, потом с палками. Повторяем все движения за инструктором. Через несколько попыток начинает получаться, появляется интерес и желание кататься.

В очередной раз поднимаясь по ленте подъемника, взглянул на склон. Дочка довольная и счастливая скатывалась за Мартиной с горы и радостно махала нам руками. Именно в этот момент мы поняли - все у нас получится, и отдых будет незабываемым! Детей, на мой взгляд, учить гораздо сложнее, чем взрослых. Техника катания объясняется через “домики”, “самолетики”. Детям сложно объяснять их ошибки. Но тем не менее, на склонах очень много маленький детей. Они пулями пролетают сверху вниз. Дети учатся быстрее. У детей нет чувства страха.

Инструкторы занимались с нами 2 часа. После этого мы пошли передохнуть и перекусить в кафешке, которая расположена тут же на склоне. Потом еще чуть покатались самостоятельно.

Счастливые и усталые мы возвращались домой. Сегодня 31 декабря 2010 года. Вечером нас ждет новогодний ужин в гостинице. Про него писать не буду. Встреча Нового года получилась довольно скучной и недолгой, в прочем как и все остальные вечера нашего пребывания в Андорре.

Если вы хотите проводить вечера весело, то рекомендую ехать хотя бы небольшой, но компанией. В принципе, развлечений хватит: бар, боулинг, бильярд, игровые автоматы, SPA и т.п.

На утро следующего дня мы снова были на склоне. У нас - взрослых - все более менее получалось. А вот у дочки память о вчерашнем катании с инструктором полностью стерлась. И вновь - слезы. И вновь - Мартина. Правда у Мартины был свободен всего один час. Мы же с супругой самостоятельно катались с горки для новичков. Но в один прекрасный момент я случайно увидел на склоне “для взрослых” две малюсенькие точки - дочку и инструктора Мартину. Оказалось, что они все это время катались “по взрослому”.

После этого, все оставшиеся дни мы втроем катались самостоятельно: вместе поднимались на подъемниках с подвесными люльками, вместе скатывались вниз. При этом дочка обычно старалась выбирать самый крутые маршруты и оказывалась первой на финише. Когда мы с супругой доезжали до конца трассы, дочка с укоризной и нетерпением ожидала нас для очередного подъема.

На подъемнике

В последующие дни, в первых числах января, случился большой наплыв людей. Наверное, это обычное явление для Нового года. Очереди в прокате снаряжения. В частности, в нашем прокате я в один из дней обнаружил очередь человек из двадцати. Персонал проката сильно подустал в тот день. Также очереди выросли и на подъемники, но это особо не напрягало. А вот большое количество скатывающихся людей зачастую мешает.

На подъемнике

Что хотелось бы отметить. Все горнолыжные трассы делятся по цветам: зеленые - для начинающих, синие - более сложные, красные - еще сложнее в плане крутизны склонов и скоростей, черные - для супер-профессионалов. На каждом горнолыжном курорте есть трассы практически всех цветов. Понять, где какие трассы расположены, можно по карте трасс. Карту можно получить непосредственно на станции или в вашей гостинице. Еще можно перемещаться на трассы других курортов. Часто между курортами делают сообщение в виде подъемников.

Андорра

Вот в общем то и все. Отпуск прошел великолепно! Поэтому мой вам совет: если вы новички в горных лыжах и сомневаетесь на счет такого вида отдыха - не сомневайтесь, езжайте и катайтесь. Не сомневайтесь даже в том случае, если у вас маленький ребенок. Вы не пожалеете!

Комментарии: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи Забега, авторизовавшиеся на сайте. Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

Рубрикатор







Статьи на тему «Экипировка»

Статьи на тему «Сноуборд»

Статьи на тему «Горные лыжи»

Статьи на тему «Туризм»