Библиотека Забега

24.11.10

Пошли за сноубордом!

Все когда-нибудь происходит в первый раз, и покупка сноуборда тоже. Ладно если бы все сноуборды различались только картинками! Забег.ру и здесь не оставляет вас в неведении. Итак, выбираем сноуборд вместе.

Начнем с небольшого ликбеза, чтобы вам было проще представить себе свое место в мире сноубординга:

Фрирайд – так катаются уверенные «доскеры»: встают на сноуборд, и катаются где хотят, на трассах или вне их. Фристайл – самое главное здесь – не скорость и не трасса, а трюки. Занимаются фристайлом на специальных фигурах. Рейсинг – скоростное катание, которым занимаются организованные сноубордисты на подготовленных склонах. Сюда относятся фрикарвинг, карвинг, слалом.

И еще несколько специализированных терминов, обозначающих подстилевые направления. Итак, все очень просто: бэккантри фристайлом занимаются вне трасс, совершая акробатические этюды на природных рельефах; джиббинг это скольжение по перилам и рейлам, а бордеркросс это когда много сноубордистов несутся на опережение по трассе с искусственными препятствиями. И, наконец, биг маунтин – серьезное катание по целинным склонам в больших горах.

Теперь вы можете решить, из чего будете черпать свой адреналин – от скорости или трюков. Если ваш выбор – бешеная скорость, то ваша доска – жесткая. Для умиротворяющих спусков по склонам, трюков и прочих радостей сноубординга вам понадобится «мягкая» доска.

Посмотрите на ряд досок в магазине – они бывают разной формы. В семействе «мягких» вы узнаете следующие типы: симметричные доски, у которых что нос, что хвост – все одинаково. Это называется Twin Tip. Если нос более длинный и мягкий по материалу, то это форма Directional. С такой доской вы будете чувствовать себя в целине как рыба в воде. И симбиоз этих двух форм Twin Tip-directional. Такая доска имеет симметричную форму, мягкий нос и жесткий хвост. Универсальная доска для биг-эйра и скольжения. Обязательно уточните у продавца, доску какой условной жесткости вам подбирают – любой производитель маркирует свои сноуборды условным коэффициентом жесткости, который надо подбирать в зависимости веса райдера, его опыта и стиля катания. Шкала жесткости, как правило, у каждого производителя своя.

Что выбрали?
Есть еще несколько анатомических подробностей, которые вы узнаете о своей доске от продавца, но они не содержат принципиального ориентирования при выборе. Итак, подведем итог: если вы хотите кататься без привязки к трассам, то ваш выбор – доска для фрирайда. Все лесные сугробы и глубокий бескрайний снег – ваши. Так, ориентируйтесь на достаточно широкую доску Directional. Не самый маневренный, но устойчивый вариант. Скорость – ничто, прыжки - всё? Выбирайте из фристайловых досок TwinTip-формы. С такой доской вам проще прыгать и приземляться, но на скорости они требуют большего опыта в управлении. Если же напротив, вас манят скоростные спуски, то вы узнаете свою доску из тысяч других по самой узкой «талии», а также самому большому радиусу бокового выреза. Что касается гендерной принадлежности досок, то мужские от женских отличаются интуитивно: они больше кратно в размерах и ширине из-за естественной разницы в росте, весе и ширины стопы.

Забег.ру желает вам не запутаться в специфической терминологии и точно выбрать свой путь в сноубординге! Рекомендуем вам выбирать в диалоге с продавцом, от которого вы узнаете массу полезных сведений о конкретных моделях. А если поделиться знаниями продавец не может – значит, ваша доска ждет вас в другом магазине!

Комментарии: 1

Atenon №5 — 25.11.10 23:59
Atenon

Очень полезная статья. Только картинок не хватает. Добавьте, а?

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи Забега, авторизовавшиеся на сайте. Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

Рубрикатор







Статьи на тему «Экипировка»

Статьи на тему «Сноуборд»