Библиотека Забега

13.11.10

Побежали: что нам снег, что нам зной!

В кедах бегать уже холодно, а иногда и мокро. В резиновых сапогах неудобно, а в теплых ботинках жарко. Так что же теперь, не бегать? Забег.ру выяснил, как грамотно переобуться для тренировок в межсезонье.

Материал верха. Еще несколько лет назад нас уверяли «на тело - только натуральные материалы!». Сегодня с этим можно поспорить; высокотехнологические искусственные покрытия превосходят натуральные. Они легче переносят непогоду, так же хорошо «дышат», не позволяя ногам перегреваться, при этом хорошо держат тепло, дольше противостоят методичным заламываниям. Но это только в случае, если над материалом потрудился амбициозный производитель. А если потрудился неизвестно кто, и цену попросил за это небольшую, то уж извините. Итак, для бега в межсезонье рассматриваем обувь из синтетической либо из натуральной гладкой кожи. Нубук и замша, конечно, кажутся очень теплыми и уютными, бегай и радуйся, но лучше им предпочесть более утилитарные материалы. Некоторые модели заранее пропитаны водоотталкивающей пропиткой. Если нет – это нетрудно сделать самому. Еще один плюс – обувь из искусственных материалов можно стирать в машинке; клеевое сцепление верха с подошвой более прочное, чем в натуральном ботинке.

Подошва. Если летом у подошвы есть одна главная задача – амортизация, то в прохладное время года добавляется еще одна – сцепление с дорогой в разных условиях. Итак, вам предстоит бегать при температуре около нуля и в небольшой минус, это значит, то вам встретится «каша» под ногами, обледенелость или снег. Выбирайте обувь с подошвой не тоньше 1 см и не со сплошной заливкой. «Островки» амортизаторов, канавки гибкости, шероховатая поверхность – все это напрямую влияет на вашу устойчивость и уверенность. «Тракторная» слитная подошва тоже годится – если подошва сохраняет свойства гибкости. Проверьте это в магазине, аккуратно свернув обувь ежом. Если не гнется совсем – откладываем. Если потенциал гибкости есть – рассматриваем дальше.

Прочие нюансы. Между закрытой щиколоткой и традиционной укороченностью беговых кроссовок выберите второе; ногу вы утеплите за счет одежды, а подвижность сустава останется бескомпромиссной. Выбирая, надевайте на носок примерно той толщины, в котором будете бегать – достаточно плотный и теплый. Между обувью «чуть больше» или «чуть меньше» выберете обувь, где немного просторней – ноги имеют свойство отекать, и будет лучше, если вы сразу учтете это обстоятельство. Если что-то смущает локально – в пальцы давит, сбоку неудобно – отложите пару. «Разносится» это не аргумент, кроссовки сразу должны быть удобными. В идеале вы купите обувь со съемной стелькой, как и полагается в беговой обуви. Так вы обезопасите себе от дискомфорта, грибков и неприятного запаха.

Остается добавить, что, несмотря на обилие нюансов, качественной беговой обуви сегодня очень много и на любой кошелек. Забег.ру желает вам новых дистанций, и напоминает – иногда уж очень не хочется идти на тренировку, но если найти в себе силы, то домой возвращаешься совершенно счастливым человеком!

Рубрики: Бег, Экипировка

Комментарии: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи Забега, авторизовавшиеся на сайте. Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

Рубрикатор







Статьи на тему «Бег»

Статьи на тему «Экипировка»