Библиотека Забега

29.10.10

Продолжаем бег! На улице или дома?

Чего скрывать, осенью и зимой иногда не очень-то хочется бегать. Причин масса – то ветер нехороший, то новые кроссовки жалко. Забег.ру задался вопросом – а может, не так уж и плохи беговые дорожки в сравнении с пробежкой на природе?

Беговая дорожка

- Её надо покупать. Приличная беговая дорожка, как и любой спортинвентарь, дешево стоить не может – от 200 долларов и выше. Средняя цена – 500 долларов. А добавьте сюда еще мучительный мониторинг ассортимента магазинов, рысканье по Интернету, бесконечные диалоги с продавцами-консультантами. Ну ладно, выбрали. Оплатили. Так ведь её еще привезти надо, найти для неё место, изучить принцип действия, подключить, и, самое главное – объяснить прочим обитателям квартиры, что с дорожкой делать можно, а что - нельзя!
- Занимает место. Как ни крути, место она занимает. Не всегда вписывается в интерьер. Ее надо отодвигать при уборке. Если наткнутся на неё в темноте, то можно пребольно удариться. Ребенок обязательно наткнется на неё; вот реву-то будет! Беговая дорожка всегда привязана к стене, где есть розетка.
- Она зависит от электричества. Почти всегда это небезопасно, если дома есть маленькие дети и домашние животные, и иногда это просто неудобно.
- Шум. Ваше топанье и равномерное сопенье может раздражать всех, кроме вас. Особенно если вам нравится бегать очень ранним утром или поздно вечером.
- Её можно сломать. Как и любая техника, беговая дорожка ломается именно тогда, когда заканчивается срок гарантийного обслуживания. И надо иметь в виду, что нужных запчастей может не быть, или их надо ждать, или они стоят так дорого, что хочется отнести этот агрегат в гараж и бегать по старинке, в парке.
+ В трусах и каске. Вам совершенно не надо тратиться на одежду для пробежек! Вас не волнует, сочетаются ли ваши носки с остальной формой, а у вашей обуви для бега дома всегда чистая подошва.
+ Учиться, учиться и бегать!Слушать обучающее аудио вы можете когда угодно. А вот смотреть обучающее DVD только дома!
+ Полный комфорт. Вы можете устроить вокруг себя оптимальное окружение. Например, бегать перед зеркалом. Или перед постером вашего любимого спортсмена. Вы почти со 100% вероятностью не встретите никого, кто станет неприятной неожиданностью. А если вы девушка, то можете бегать, придерживая грудь руками, чего на улице вы позволить себе не можете. Про то, что вы избавляете себя от луж, ветра, плохого асфальта, любопытных зевак, приставучих болонок и прочих элементов улицы, и говорить не приходится.
+ За нагрузкой далеко не надо ходить. Иногда на улице надоедает бегать по одним и тем же трассам. Хочется путей посложнее! И если на улице вам надо перемещаться, чтобы выбрать оптимальную рельефность и нагрузку, то с беговой дорожкой все просто – вы запросто задаете себе нужный ритм.
+ экономия времени. Хорошо, когда можно бегать прямо во дворе. А если до ближайшего приличного стадиона надо ехать? В этом случае беговая дорожка имеет серьезное конкурентное преимущество: вы не тратите время на путь туда и обратно. Иногда это очень весомый плюс!
Пробежка на воздухе

- Экипировка. Кроссовки стоят примерно 100 долларов. Еще 100-200 долларов - верх и низ для бега. Причем в одном экземпляре иметь спортивную одежду очень непрактично – быстро затаскивается и выгорает; проверено, что два сменных костюма «убиваются» дольше, чем в два раза по сравнению с одним костюмом. Обувь тем более должна «отдыхать», проветриваться и сушиться. Попробуйте-ка походить в сырых или непроветренных кроссовках! А ведь нужно иметь одежду на любую погоду и сезон.
- Дисциплина. Мы с утра до вечера что-то и кому-то должны. В частности, быть хорошими людьми, благодарными детьми, заботливыми родителями, лояльными супругами и пунктуальными сотрудниками. Когда ко всему этому добавляется еще одно «надо» - надо встать и пойти на пробежку, надо пробежать, надо вернуться, надо сопоставить это со всеми другими «надо», то можно загрустить. С дорожкой же все проще – есть 20 минут – встал, побегал, разрядился от негатива и зарядился позитивом – и дальше пошел.
- Погода и прочие условия. Бегать в плохую погоду – почти что насилие. Мужчинам оно может напомнить армейские будни, а женщинам – совершенно несправедливую пословицу «красота требует жертв». Вместо «красоты» можно вставить «здоровье» или еще что-нибудь, приятнее суть от этого не станет. Кому нужны эти жертвы, когда ну никак нельзя собой рисковать еще и тут?
- Небезопасно. Летом бегать – милое дело. А вот вечером и утром в зимнее время иногда страшновато. Объектов для беспокойства можно придумать сколько угодно; ваш инстинкт самосохранения сам подскажет, чего вы боитесь в 6 утра более всего – гололеда, хулиганов или ротвейлеров без поводка. И хорошо, если вы мужчина под 90 кг и владеете рукопашным боем. А если нет?
+ Коммуникации. Чтобы контактировать с окружающим миром, необязательно применять слова! Ваша улыбка и настроение могут прекрасно передавать ваше отношение ко всему происходящему вокруг. А потом вы заметите, что когда бегаешь регулярно, то некоторые незнакомцы становятся как родные; вы здороваетесь глазами с продавцом по пути в парк, и желаете улыбкой хорошего дня тем, кто так же, как и вы, вышел на пробежку.
+ Интересно! Естественная обстановка это всегда несложная, но очень интересная задача, почти что игра. Вы принимаете решения, куда бежать и что делать, как будто управляете виртуальным персонажем. Некоторые особенно занятия люди подтвердят – спонтанная тренировка это лучший антидепрессант.
+ Природа. Вокруг вас – живая природа, которая благотворно воздействует на ваши глаза и нервную систему. Это вам не обои под покраску в вашей комнате.
+ Дешево и сердито. Есть такие люди, которые ухитряются заниматься совершенно бесплатным спортом. У них есть кеды, которые не рвутся уже много лет, и есть спортивный костюм, в котором прохладно летом, и не холодно осенью. Воду в бутылочке они берут с собой, а до парка идти – пять минут.
+ Полноценная тренировка. Так, бегая где-то, вы имеете больше возможностей для тренировки. Например, побегав, вы выбираете себе место и расстилаете легкий коврик для йоги. Дома же такой номер бы не прошел. Или же в вашем парке есть отличные брусья и снаряды советского образца, на которых можно тренировать почти все группы мышц!

Итак, мы рассмотрели одинаково пристрастно бег на улице и бег дома. Получается, что вопрос «где» не так уж и важен. Самое главное просто бегать! И на самом деле можно прекрасно обойтись и без дорожки, и без дорогих кроссовок, ведь если человек очень хочет бегать, то его ничто не остановит.

Рубрики: Бег, Тренировка

Комментарии: 1

Atenon №5 — 09.11.10 11:39
Atenon

Я перебрался в спорт-зал на беговую дорожку. Холодно на улице, дождь и ветер. Не вижу плюсов от таких погодных препятствий.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи Забега, авторизовавшиеся на сайте. Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

Рубрикатор







Статьи на тему «Бег»

Статьи на тему «Тренировка»