Библиотека Забега

22.10.10

Собака и тренировки

Восточная пословица гласит: если хочется счастья на один день, то следует напиться, а если на всю жизнь – то женится. Забег. ру дополняет эту народную мудрость: если хочешь быть счастлив каждую пробежку, заведи собаку.

Хорошо воспитанная собака – отличный компаньон. Под хорошим воспитанием подразумевается, что собака абсолютно безопасна для окружающих, и знает минимум три команды – «ко мне», «рядом» и «фу». Мы рассмотрели несколько пород, которые созданы для сопровождения своего хозяина на пробежках.

Маламуты и хаски – собаки очень стабильные. Они как пионеры – всегда могут, всегда готовы. Если вы не признаете никаких поблажек в беге, и тренируетесь в любую погоду круглый год – эти лаечки созданы для вас. Есть одно «но» - такую собаку можно сделать счастливой, только обеспечив ей большие нагрузки, низкие температуры хотя бы несколько месяцев в году, простор и незатейливый быт, например, в конуре во дворе. Будьте готовы к тому, что посторонние люди, особенно молодые девушки и маленькие дети будут восторженно вопить: «Маламут! Хаски!» и просить «погладить собачку». При чем ни те, ни другие меры не знают: просят погладить, а через две минуты уже обнимаются и тискают вашу лайку, как плюшевого мишку. Вы же в это время стоите и ждете.

Доберман. Многие считают, что эта собака имеет право на существование только на цепи и где-нибудь за колючей проволокой. В этом стереотипе виноват агрессивный экстерьер добера; на самом деле статистика гражданских нападений именно этой породы гораздо ниже, чем у других пород. Доберманы - благодарные собаки; каждый час, проведенный с собакой в тренировке окупится послушанием вашего черного или коричневого добера. Многие заводчики говорят – собака перестает хулиганить, если с ней проводить больше времени, и это правда. Своеобразным минусом становится короткая шерсть собаки – вы уже не возьмете её с собой зимой на долгую прогулку. Потому что если доберман и нагревается, как печка, от бега, то подушечки лап у него все равно мерзнут.

Овчарка. Немецкая или любая другая - отличный товарищ по прогулке. Интуитивные и заботливые, овчарки чаще всего сами подстраиваются под хозяйскую манеру бегать и, сделав свои дела, бегут на одном и том же расстоянии с одной и той же скоростью. Однако эту собаку стоит отпускать с поводка только в тех местах, где нет случайных встреч: почти все овчарки не любят пьяных, и почти всех маленькие собаки не любят овчарок.

Лабрадор. Эту породу долгое время тщательно выводили с одной целью – создать добрую и веселую собаку для всей семьи. И удалось! С лабрадором можно спокойно бегать по оживленным паркам, и не боятся, что он поведет себя агрессивно. У всех лабрадор есть «драйвер» заботы, и если в семье есть дети, можно смело брать с собой на пробежку и их – добрая собака будет всегда держать их в поле зрения. Существенный плюс – лабрадора можно спокойно держать в городской квартире.

Боксер. Придется привыкнуть к тому, что все ходят видеть вашего добрейшего и улыбчивого боксера в глухом наморднике. Не самая универсальная собака – боксеру нужен не только бег, но и силовые нагрузки: он хочет играть, бороться с вами, отнимать, искать и приносить палку и вообще решать какие-нибудь спонтанные задачи. Если у вас есть силы, желание и время на это – вы получите собаку со всеми свойствами ангела-хранителя. Заводчики уверяют - хорошо воспитанный боксер не любит расстраивать своего хозяина, и скорее откажется от соблазна нахулиганить, чем даст повод повысить на него голос.

Как видите, в наш список попали и служебные, и бойцовые собаки. Декоративные, пастушьи и собаки других «профессий» также отлично годятся для прогулок; тем более некоторые приучают к пробежкам даже котов! Забег.ру желает вам сделать оптимальный выбор и воспитать идеального спутника для своих тренировок на открытом воздухе.

Рубрики: Тренировка

Комментарии: 4

Atenon №5 — 22.10.10 14:45
Atenon

Не знаю как вы, а я встречных собак сильно побаиваюсь. Было несколько несчастных случаев. Поэтому считаю, что собаки для спортсменов (не хозяев собак) - это зло. С темпа сбивают, в лучшем случае.

fdouch №58 — 14.11.10 12:09
fdouch

У меня есть собака. Бегать бы с ней не рискнул. Да и как такая пробежка влияет на технику бега...

Atenon №5 — 17.11.10 22:13
Atenon

Может на скорость влиять. Особенно. если собака бежит за тобой явно с недобрыми намерениями ;)

scorpionsakh №414 — 18.07.11 14:53
scorpionsakh

А я свою добермашку всегда на прогулки беру. Научила ее бежать рядом с велосипедом, это в городе, а на природе отпускаю и носится она, как пуля, не успеваю за ней. До моря км 6-7, по берегу и обратно. Красота!
Зимой на лыжах. И кто говорит, что зимой нельзя брать добермана на долгую прогулку? Наша Тэрька живет на севере Сахалина и ничего с ней не делается, никаких шубок-попонок, бегает, "в чем мать родила" :-)
Не верите? Посмотрите на наши прогулки с доберманом, сами убедитесь http://olejnikova.ru/tag/progulka-s-sobakoj/

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи Забега, авторизовавшиеся на сайте. Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.