Библиотека Забега

20.10.10

Термобелье – как оно работает

Хорошее термобелье греет не только тело, но и душу. Не верите? Наверное, у вас не было подлинного термобелья. А то, знаете ли, в последнее время какие только черные майки с длинными рукавами и треники, наподобие балетных, не называют термобельем! Забег.ру провел расследование и выяснил, что же называется настоящим термобельем.

Глобально все термобелье делится на три категории, согласно своим прямым функциям – на теплосохраняющее, на влагоотводящее и на белье, совмещающее оба эти свойства.

Согрей меня! Греющее термобелье предназначено для тех случаев, когда вы проводите время на холоде и при этом не особенно активны. Например, занимаетесь зимней рыбалкой, собираетесь спать в палатке при минусовой температуре или совершаете неспешную прогулку по заснеженным местам. Производитель не подразумевал, что вы будете выполнять кардионагрузки, и в результате этого ваш организм будет обильно выделять влагу. Разумеется, очень многие спокойно надевают такое белье и идут кататься на сноуборде, но надо иметь в виду, что максимальными качествами белье обладает именно «насухую». Принцип работы изделия очень прост – тепло, которое выделяет ваше тело, аккумулируется за счет воздушной прослойки. Технология отработана до такой степени, что сама ткань тонка и легка, а воздух в своих объемных ячейках содержит достаточно много. Иногда даже используются нити, полые внутри – это делает ткань еще легче, а белье теплее. При всем этом тело не оказывается герметично упакованным - ячеистое плетение позволяет ткани «дышать». Поверх рекомендуется носить непродуваемую одежду.

Давай, коза, попрыгаем! Так, для прыжков, бега, и прочих интенсивных телодвижений разработан специальный подвид термобелья, эффективно отводящий влагу от тела. Это всегда 100% синтетика – ни одна натуральная нить не справится с задачей лучше. «Работает» ткань опять-таки за счет теплообмена, но немного по-другому принципу. Так, между тканью и телом есть некое количество воздуха, воздух быстро нагревается от тела и создается зона повышенного давления. За зоной пониженного давления далеко ходить не надо, она по другую сторону термобелья. И, следуя законам физики, теплый воздух устремляется сквозь мембраны ткани наружу, заодно прихватывая влажные испарения тела. При этом ни капли пота не остается в ткани – используется максимально гигроскопичная синтетика. Такое белье рекомендовано для ношения и в теплую погоду – поможет избежать перегрева и дискомфорта.

И сухо, и тепло. Белье, которое умеет и сохранять тепло и отводить влагу еще называют гибридным. Тут кажется разумным вопрос – почему бы все белье не делать таким, раз это возможно? Да, технология позволяет сочетать оба качества, но только за счет умаления обоих этих качеств, и поэтому иногда монофункциональное белье гораздо практичнее. Достигается двойной эффект двумя способами – либо за счет плетения и состава, либо за счет двуслойности вещи – первый слой делается из влаговыводящей синтетики, а второй из натуральных или смешанных по составу тканей, что позволяет сохранять тепло.

Остается добавить, что термобелье делается бесшовным, и всегда оно - инженерная разработка и определенного уровня материал. Именно поэтому оно по определению не может стоить дешево. Обратите внимание, даже в период самых демпинговых распродаж термобелье держится особняком, не дешевея более чем на 15-20%. Забег.ру желает вам удачных покупок и не подвергаться экстремальным температурам, когда в мире есть столько интересных занятий!

Рубрики: Экипировка

Комментарии: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи Забега, авторизовавшиеся на сайте. Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.